Лебедь-шипун

НазваниеЛебедь-шипун
Размеры (ширина Х высота)50 X 40
Год создания2017
Эссе

ЛЕБЕДЬ-ШИПУН.

Лебеди-шипуны — крупные птицы, красивые, величественные, белоснежные, прекрасные пловцы, отличные летуны. Плавая в водоеме, лебедь грациозно выгибает шею в форме буквы «S» и изящно приподнимает крылья, а когда его беспокоят, устрашающе шипит. Отсюда и название – лебедь-шипун.

Не случайно в России издавна лебедь был символом красоты, вспомним хотя бы выражения: «лебединая шея», «плывет как лебедь», «белая лебедь» и так далее. Вспомним, сколько сказок и преданий связано с этими птицами. Очень уж любили и любят их в народе за удивительную красоту!

Взрослые особи отличаются от молодняка белоснежным оперением и ярко-красным клювом, а у молодежи клюв серо-лилового цвета, а серое оперение сохраняется до трех лет.

Лебеди-шипуны — перелетные птицы. К местам гнездования они прилетают ранней весной, прибывают парами, которые у лебедей сохраняются в течение многих лет жизни. Существует даже легенда о лебединой верности: если случайно погибает один из пары, другой лебедь, высоко поднявшись в небо, камнем падает вниз и разбивается о землю.

Вскоре после прилета каждая пара занимает довольно обширный участок, на котором устраивает гнездо — огромную кучу камыша, рогоза или другой растительности. Внутри все гнездо щедро устлано травами, мхом, мягким лебяжьим пухом. Пух сохраняет тепло даже тогда, когда насиживающая яйца самка покидает гнездо. Яиц в кладке обычно с полдюжины. Насиживает их всегда самка. Но лебедь-самец все время находится поблизости от нее, охраняя подругу, гнездо и всю занятую территорию.

Появившиеся птенцы сразу становятся довольно самостоятельными, но не упускают случая удобно устроиться на спине матери и поплавать на ней.

Чаще всего интерес представляет пух лебедей – мягкий, легкий и хорошо сохраняющий тепло.

После того как в 1960 году запретили охоту на лебедя-шипуна, этому виду не угрожает исчезновение, однако эти птицы требуют бережного к себе отношения. До сих пор им могут нанести ощутимый вред браконьеры. Не всегда на водоемах в период высиживания птенцов соблюдается режим тишины. Поэтому во многих странах лебедь-шипун занесен в Красную книгу, как сигнал того, что птица может исчезнуть, если не соблюдать правил охраны этих пернатых.

 

 

Наименование учебного заведенияШкола Рисования г.Пермь
Адрес учебного заведенияПермь ул. Горького, 27
Фамилия Имя Отчество педагогаПимурзина Ирина Владимировна
 
ТехникаЖивопись масляными красками
Материалхолст масло
<-Предыдущая работа Следующая работа ->